デジタル一眼ライフ TOP > デジタル一眼レフを買おう

デジタル一眼レフを買おう

デジタル一眼レフ

当サイトのコンテンツを見て魅力にとりつかれメロメロ(古)になってしまったあなた!
あなたはもうデジタル一眼レフを買うしか有りません(断言)買うまで悩みつづける事間違い無し、悩むのは体に毒ですよ(笑) 悩んでる間にも貴重なシャッターチャンスは逃げて行ってしまうので、急いで注文するしかないですw

特に咲き乱れる花や渡り鳥は待ってくれません、 先ずは入門機を買ってその一端に触れてみましょう。

注意!
コンデジから一眼レフへのステップアップしようと思っている方、全く知識ないけど買ってみたいと思ってる方向けです。 銀塩一眼レフを使用していた方は(これを作成している私より)知識も豊富でしょうし特に読む必要はないと思われますw

カメラ、メーカー選びのポイント

メーカー各社から出ているデジタル一眼レフ、性能も値段によって様々で当然高い方がハイスペック。 お金さえ許せばいきなり高性能機を買ってしまってもいいとは思いますが、重いしデカイし機能多すぎで知識が無いと使いこなす事ままならず、機械側から拒絶されてしまいます(笑)

そうなると大金はたいて買ったのに押入れの肥やしになる可能性が高いので(笑)、全く使った事ない人は先ずは入門機を購入しましょう。 コンデジと近い操作感で簡単に撮影出来るシーンモードを搭載しています。

入門機の性能はどのメーカーもだいたい横並びで大差はない(付加機能があるメーカーもあります)のですが、メーカー選びは重要です。
メーカーごとにレンズの規格が違い互換性がないので、レンズを買い足して行く予定がある方はメーカー選びも重要ですね。 レンズ資産が増えれば増えるほど他社への乗換えが厳しくなってきますから。
と、言う事で大切なポイントは

  • メーカー(とレンズマウント)
  • ボディ内手ぶれ補正かレンズ内手ぶれ補正か
  • レンズラインナップの豊富さ(と言うか使ってみたいレンズがあるか)
  • 好み

レンズラインナップの豊富さだとCanonとNikonでしょうか、レンズが多ければ選択肢が増えますしね。レンズメーカー各社のレンズもCanonとNikon向けは本数が多いみたいですね。
動体の撮影も上記2社が1歩抜きん出ているようです。

カメラボディ単体かレンズキットかダブルズームキットか

メーカーにもよりますが、大抵の入門機にはカメラボディ単体、カメラボディ+レンズのレンズキット、 レンズキット+望遠レンズの3パターンがあります。 (他に電化製品店やカメラ屋、TV通販が設定している純正ダブルズームキット、TAMRON or SIGMAのレンズセットなるものがありますがこれは除外します)

標準ズームレンズだけでいいのか?望遠側をカバーするレンズがなくて足りるのか?はたまた既に目標の被写体が決まってるからボディ単品で購入して他のレンズを買うのか? ある程度知識がある方ならカメラボディ単体+お好きなレンズでいいと思いますが、初心者の方はどうすればいいか分からないのでしょうか? 私がD50を買った時もそうでした(結局、不安だったのとレンズキットのレンズ以外にどれがいいのか分からずレンズキットを購入しました)

デジ一初めての方にレンズキットをすすめる理由

私が思うに、カメラとセットで販売されるレンズは、そのカメラの特性や相性を考慮していると思っています。 また別々で買うようり安価に手に入るのと、これからのレンズ選択の基準になると思います。 いずれ使わなくなるかもしれないにしても教材だと思って使ってみてください。

自分にとってこのレンズで具体的に何が導不満なのかを分かってから、次のレンズ選びの指標にすればいいと思います。 それと超音波モーターとEDレンズを採用したキットレンズを味わって欲しい(Nikonの場合)のと、限られた焦点距離の中でどの様にすれば上手く撮れるかを練習してみてください。 描写のレベルも廉価版にしてはかなり高く、ヘタなレンズを買うよりよっぽどお買い得感が高いです! 焦点距離がちょっと不足気味だな、と思ったらカメラボディ+上位機種のキットレンズをオススメします。

でも結局のところ自分の用途に合ったレンズが一番ということで・・・
使わないのが分かってるのにレンズキットを買う必要はありませんよ。

デジタル一眼レフって何?

デジタル一眼レフを買おう

はじめて~初心者向け

カメラ基礎知識

デジタル一眼レフよもやま

一眼レフ用レンズ関連

Canon EOS 40D関連

ブログのインプレッション記事に飛びます。

EOS 40Dインプレ

Finepix S5Pro関連

ブログのインプレッション記事に飛びます(簡単なインプレッション記事です)

Finepix S5Proインプレ

被写体の撮影手法

デジタル一眼レフ雑学

アンケート結果

その他